Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.09.2017
18:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Музыка интеллекта

Меню сайта

 Музыка интеллекта - кому нужно раннее развитие 
Вместо предисловия
Немного о мозге. Существует несколько типов функциональной организации двух полушарий мозга – правополушарность, левополушарность и двуполушарность. Естественно, мозг работает как единое целое, но преобладание в работе полушарий отмечается. Доминирование левого полушария – словесно-логический характер познавательных процессов, склонность к абстрагированию и обобщению, оперирование знаковыми системами; доминирование правого полушария – конкретно-образный тип мышления, развитое воображение, одномоментное схватывание большого числа противоречивых с точки зрения формальной логики связей и формирование за счет этого целостного и многозначного контекста.
      По данным многочисленных исследований, у детей в период формирования мозговых структур, а это вплоть до 7-9 и даже, по некоторым данным, 10 лет – функции правого полушария, как правило, доминируют. Это эмоциональность, впечатлительность, наглядно-образное мышление; подвижность (двигательная активность является важнейшим свойством данного возраста!); неустойчивость внимания – запоминают то, что интересно; у многих детей проявляются признаки «левшества» (леворукость, двурукость) и т.д. Таким образом, у детей есть потрясающая способность воспринимать информацию множеством, т.е. целиком (глобально) - это означает, что мозг ребенка воспринимает все окружающие явления, как на фотоснимке, ГЛОБАЛЬНО. Эта способность позволяет младенцу справляться с тем огромным потоком информации, который обрушивается на него сразу же после рождения.       Заставляя ребенка работать с любыми знаковыми системами - буковками, схемами, транскрипциями, условными обозначениями (руками-ногами, палочки-галочки) и пр. - мы апеллируем к логико-знаковому мышлению, которое еще не сформировано у маленьких детей. Вот почему многие родители, пытающиеся обучить своего малыша читать традиционным звуко-буквенным способом, сталкиваются с большими трудностями.  
 
ВОПРОС: -Не рано ли начинать обучение, когда ребенку всего только 1-3 года?   Ведь впереди вся жизнь! ОТВЕТ: Это решать только вам. Но важно помнить, что ранний возраст - это уникальный период, которому подвластны многие чудеса. Ранний возраст - как и любой другой - быстро проходит - и воспользоваться всеми его преимуществами потом будет невозможно. Сегодня уже не только японцы считают, что "после трех уже поздно" (знаменитая книга Масару Ибука так и называется). Многие психологи, педагоги и нейрофизиологи во всем мире утверждают, что самое золотое время для любого обучения, для закладки всей интеллектуальной базы на всю жизнь - это именно возраст до 7 лет, так как это период развития мозга, период формирования мозговых структур и межнейронных соединений, период становления личности и характера человека.       Уже к трем годам мозг человека созревает на 75%, а к 5-6 - на 90%. К 7 годам - процесс формирования мозга и межнейронных соединений практически закончен, в результате чего эффективность процессов восприятия снижается, по данным специалистов, в 80 (!) раз! 
 
      А созревание нейронных структур напрямую зависит от тех стимульных внешних воздействий, которые оказывает окружающая среда. В лимбической системе (которую некоторые ученые в шутку называют "центром зомбирования" происходят процессы импринтинга - запечатления неких образцов, которыми впоследствии руководствуется человек в течение последующей жизни, поэтому необычайно важно ЧТО видит, ЧТО слышит ребенок в этом возрасте, КАКИЕ ЭМОЦИИ испытывает и т.п. И менно в этом возрасте закладываются комплексы, с которыми человек потом всю жизнь борется (или НЕ борется), закладывается мироощущение и отношение к себе; в этом возрасте формируется характер человека, и только в этом возрасте можно на него влиять, у человека появляются прямохождение, мышление, самосознание, речь... И все это возможно ТОЛЬКО в условиях стимульных воздействий извне.    Другими словами, если ребенка поместить в черную комнату и лишить его общения и всяческих внешних стимулов (зрительных, слуховых, тактильных, вкусовых и обонятельных), то его психические функции НЕ разовьются, несмотря на то, что генетически они заложены.
 
      Кстати, многим хорошо известны исследования с детьми-Маугли. Эти дети демонстрировали "волчье мышление", имели все повадки волков и передвигались на четырех лапах, т.к. жили в волчьей стае. С этими детьми проводилось множество исследований, наблюдений, но их так и не смогли научить говорить, поскольку их обнаружили уже в возрасте, в котором мозг сформирован. (Ну, если быть точной, их удалось обучить всего лишь 10 словам). Сензитивный период пропущен.
 
      Обучение в период формирования мозга для ребенка физиологично и просто. Оно дается ему гораздо легче, чем любое последующее обучение во взрослом возрасте. Разумеется, при условии профессиональной компетентности обучающего. Обучение в этом возрасте ОБОГАЩАЕТ развитие ребенка и КОНСТРУИРУЕТ его мозг, создавая огромное количество межнейронных связей, которые только в этот период способны создаваться в огромном количестве.
 
      Только представьте себе, 90% межнейронных соединений - к семи годам, и только 10 % - на всю оставшуюся жизнь! СКОЛЬКО нейронных связей будет включать в себя этот процент, зависит от раннего развития.
 
 

«Таланты создавать нельзя, но можно и нужно создавать среду для их проявления и роста».
 Г.Г.Нейгауз
  Метафора:)
Любое зерно, любая семечка содержит в себе колоссальный потенциал для жизни и все необходимые генетические закладки. Но если бросить эту семечку на бетонную плиту, то из нее так никогда и ничего не вырастет.       Если кинуть эту семечку на землю, то худо-бедно, сквозь ветра и снега, она, может быть, прорастет как-нибудь, и даже, возможно, когда-нибудь превратится в дерево. А если еще повезет, и ее польет дождик и пригреет солнышко, то шансов получить дерево еще больше.
 
 
      Но если мы заботливо эту семечку посадим в подготовленную плодородную почву, да еще будем чистой водицей поливать, да сорняки выдирать, пока росток пробивается, то шансы получить раскидистое и плодовитое дерево становятся совсем явными.    
 
На мой взгляд, не стоит уповать на природу и "ждать у моря погоды". Все базисные интеллектуальные навыки - и навык чтения в том числе - нужно формировать у детей до пяти лет. Знаете, почему некоторые люди так пугаются словосочетания "раннее развитие"? Потому что не представляют себе, что учить можно без принуждения, без мучения, без трудностей, а легко и радостно. Не представляют, потому что их ТАК не учили. Да, все мы выросли «умными и хорошими», но это не значит, что система образования, в которой мы росли - безупречна.
 
      Неприятие к теме раннего развития может вызываться либо у людей, которым очень не повезло с учителями и у которых процесс обучения ассоциируется с непосильной и нудной работой («изверги, отцепитесь от ребенка, не лишайте его детства!»), либо у людей сильно закомплексованных, рассуждения которых отдают ленью и дилетантством («придет время, сам всему научится», «в школе научат», «нам это еще рано» и т.п.).       Когда на улице мы встречаем маму с ребенком и видим, как она долго рассказывает малышу о прилетевших птичках – о том, какого они размера, оперения, как называются, как каждая их них щебечет, какую еду каждая предпочитает – что это, по-вашему, если не обучение?       Почему-то многие считают, что запомнить и идентифицировать понятие «собака», а значит и всех собак разного размера, разного окраса, разной породы, масти и т.д.– это легче, чем идентифицировать графический объект-слово «мама» – который имеет вполне ясный и конкретный смысл? Ребенок с легкостью воспринимает и запоминает до тысячи зрительных и слуховых объектов в день. Это трудно понять взрослым, для взрослых гораздо проще запомнить алгоритм, формулу и действовать в соответствии с правилом. Они считают, что ребенок тупее их, и раз они - «такие умные» - до этого не доходят, то ребенку это и подавно неподвластно. 
 
      Давайте разберемся. Родителей угнетает то, что ребенок умеет в четыре года решать дифференциальные уравнения? А что в этом плохого? Или все-таки, мы беспокоимся о нервной системе ребенка? Но это же разные вещи, дорогие мои!        Значит, вопрос и суть спора заключаются в том, что родители не верят или боятся поверить в то, что ОБУЧЕНИЕ МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА МОЖЕТ БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ.  А ведь может!  И так должно быть. От профессионализма педагога и компетентности родителей зависит, "поможет ли" та или иная методика овладеть ребенку какими-либо знаниями и умениями. 
 
   Вот о чем и нужно спорить: о том КАК учить, а не о том, НАДО ЛИ.
 
 Автор сайта -
кандидат педагогических наук,
музыкант, педагог-психолог 
Алиса Самбурская.  

 
2004-2017 ©  Все права защищены. 
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения автора
и с обязательной ссылкой на источник.

 

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz