Главная
Регистрация
Вход
Вторник
12.12.2017
05:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Музыка интеллекта

Меню сайта

Категории каталога
Статьи для родителей [6]
Научные статьи [6]

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Научные статьи

Проблема духовности в современной педагогике и музыкальное искусство.
        Проблема духовности, на наш взгляд, наиболее актуальна в настоящее время ввиду социально-психологического кризиса в сфере общественного сознания. Эмоционально-стрессовые переживания (неопределенность перед будущим, нравственные потрясения, разочарования, стрессы, гибель близких людей, проблемы с жильем и пр.) подкрепляются средствами массовой информации и влекут за собой угрозу как самому человеку и обществу, так и цивилизации в целом. 
        Новое качество мировоззрения человека, о котором писали русские философы-космисты, предполагает его связь с биосферой, космосом. Современный этап развития планеты характеризуется повышенным воздействием на нее космических энергий, особую роль среди которых играет психическая. Овладение ею требует духовно-нравственного преображения людей. 
        Развитие духовности является одним из важнейших приоритетов в образовании. Сложившиеся в советской педагогике представления о формировании «общественно-полезной личности», как «колесика и винтика» бездушного социумного механизма весьма ограничены. В то же время в современной отечественной педагогической практике получили развитие и такие тенденции, в которых упор делается исключительно на развитие умственных способностей, профессиональных умений, обеспечивающих высокий статус и безбедное существование. Но в этом случае человек не может являть собой целостное, гармоничное образование. Б.Т.Лихачев в своей работе «Воспитание и космизм» говорил, что в воспитании цельной человеческой личности следует иметь в виду не только ее социализацию, «приземленное узкопрогматичное приспособление к условиям потребительского существования и физического выживания, а всю космоземную систему взращивания, формирования, становления духовно-нравственного свободного и ответственного индивида, способного самостоятельно оценивать течение жизни, делать выбор, принимать решения и совершать волевые поступки» (цитата по «Воспитание и космизм» стр. 4). Образование должно быть духовным и многообразным, должно способствовать формированию свободной, творческой личности - личности, которая может и хочет создавать.
        Содержание воспитательного процесса заключается в формировании ценностных отношений. Воспитание духовное - этика, эстетика, философия, культурология, искусство, знакомство с ценностями религиозного опыта и т.п. - и формирует эти отношения, пробуждает богатство духовных стремлений, которые наполняют человеческую жизнь значимым смыслом. Духовное воспитание обогащает детей навыками формирования подлинно гуманных отношений между людьми. Можно сказать, что духовность, как свойство личности, является фундаментальным качеством человека и той целью, на которую должен быть направлен воспитательный процесс.
        Для развития духовного потенциала, ребенок с самого раннего детства должен иметь возможность соприкасаться с высшими духовными ценностями. В старину продавец древностей окружал своего ученика только самыми ценными и настоящими произведениями искусства, чтобы , насмотревшись на них, ученик всегда мог отличить истинный антиквариат от подделки. В контексте духовной ситуации нашего общества педагогический процесс требует серьезного философского осмысления и более глубокого внедрения форм искусств в учебно-воспитательную работу. Наиболее важная роль отводится музыкальному искусству в силу его удивительной специфики.
        В самом широком смысле понятие «искусство» (и это, по-видимому, самое древнее его применение) означает «мастерство», искусно выполненная деятельность, результатом которой является искусственное по сравнению с естественным, природным. Вторым, более узким значением является «творчество по законам красоты». Третий и самый узкий смысл слова «искусство» является собственно художественное творчество, продуктами которого являются специальные духовные эстетические ценности.
        Любой вид искуства мыслит образами, а образ по своей художественной природе целостен. И в любом художественном образе, как в капле воды, отражается весь мир. Но среди прочих искусств музыка занимает особое место. Не случайно античные философы уделяли так много внимания музыкальному искусству. Пифагор считал, что в основе мира лежит некая абстракция - «числовая конструкция» бытия, которая мыслилась им как конкретный «музыкально-числовой космос» или «строй мира», действующий гармонично во всех проявлениях жизни. Таким образом, Пифагор и его последователи попытались объединить математику, гармонию и музыку в единую эстетическую сущность не только космоса, но и человеческой души. Великий Аристотель видел огромную гуманистическую сущность музыкального искусства в ощущении катарсиса, который мыслился им как процесс очищения и приобщения к высоким духовным принципам. Платон в своих знаменитых проектах идеального государства («Государство» и «Законы») одним из главных условий, вследствие которых может произойти улучшение нравов, считал правильное воспитание граждан, основу которого составляло воспитание посредством мусического искусства.
        Сегодня можно с уверенностью говорить об универсальном понимании музыки. Структура, связанная с восприятием музыки обнаруживается уже у плода (Trehub 1987). Американские исследователи на основании изучения проблемы «Психика и мозг» пришли к выводу, что мозг человека с момента рождения способен к восприятию музыки и она является своего рода предъязыком (Leng, Shaw). Есть даже предположение, что музыка является архаичной формой мышления (Lehtonen 1995). Недавно, ученые-нейрофизиологи (Накада и его коллеги из Калифорнийского Университета и НИИ Мозга в Японии) обнаружили особенную область мозга, которая специально предназначена для чтения музыкального множества. Это говорит о том, что человеческий мозг специализирован для музыки и поэтому человеческий мозг - «музыкальный мозг».
        Специфика музыкального искусства заключается еще и в том, что сравнительно с идеями прочих искусств, музыкальные идеи являются более общими, родовыми. По высказыванию Андрея Белого, «в музыке наибольшее приближение глубин духа к поверхностям сознания». Мы говорим о музыкальности образов, о духе музыки в скульптуре, живописи, а не обратно. Вот почему можно говорить о музыкальном корне всех искусств.
        Музыка, как временная форма искусства, универсальна еще и потому, что воздействует на любого человека в независимости от его возраста, пола, социального положения, образования и пр. Она является выражением взаимосвязи между человеком и миром. Только музыкальное искусство способно с такой силой воздействовать на эмоциональную сферу человека, заставляя его прислушаться к звукам мира и звукам собственной души.
        Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью утверждать, что современный процесс обучения должен представлять собой тесное взаимодействие, синтез научных знаний и духовных устремлений. Одной из форм такого взаимодействия может стать использование музыкального искусства в преподавании общеобразовательных предметов. Музыкальное искусство, по мнению автора, должно естественно вписываться в повседневную жизнь каждого ребенка и постоянно присутствовать в процессе обучения. Ребенка должна окружать, как сказал Б.Т.Лихачев, «экологически чистая звуковая аура».
Алиса Самбурская
Статья опубликована в сборнике научных трудов
"Проблемы подготовки, аттестации и повышения квалификаии педагогических кадров"
под ред. проф. Симонова В.П.
Выпуск 1, Москва 2001г.
Категория: Научные статьи | Добавил: alicepush (24.09.2008)
Просмотров: 5516 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz